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Perticaia Montefalco Rosso Riserva 2008 | Umbria

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  • Descrição

    750ml
    Região: Umbria - DOC Montefalco Rosso Riserva
    Uvas: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino e 15% Colorino.

    Amadurecimento: envelhece de 18 a 24 meses em barricas de carvalho. Intenso rubi com reflexos granada. No nariz, toques de fruta madura com traços de groselha, framboesa, cassis, notas picantes de pimenta, tomilho e baunilha. Na boca, pleno, com ótima estrutura e taninos vivos.

    Harmonização: perfeito com carnes vermelhas, caças, embutidos e queijos curados.

    Teor alcoólico: 14°
  • Região

    A região da Umbria fica na Itália central e possui 16,5 mil hectares de vinhedos, produzindo 57% de uvas brancas (Trebbiano, Malvasia, Verdello, Verdicchio e Canaiolo Bianco). As principais tintas são Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Canaiolo Nero, Sagrantino e Barbera. A região tem 2 DOCGs e 13 DOC. A  DOC (denominazione di origine controllata) Montefalco está nos mesmos territórios da DOCG Montefalco Sagrantino e abrange 5 comunas da província de Perugia sendo: todo o território de Montefalco e parte dos terrtórios de Bevagna, Gauldo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell'Umbria. A DOC produz tintos e brancos.

    As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOC produza os vinhos:
    - no tipo bianco com no mínimo de 50% da uva Grechetto, 10 a 35% de Trebbiano toscano e restante máximo de demais uvas locais.
    - no tipo rosso de 60% a 70% da uva Sangiovese, entre 10% e 15% de Sagrantino e máximo restante de outras uvas locais.
    - com rendimento máximo de 13 toneladas de uva por hectare para o tipo bianco e 11 toneladas/hectare para o tipo rosso.
    - com o mínimo de 10,5° de teor alcoólico para o tipo bianco, 11,5° para o tipo rosso e 12° para o tipo rosso riserva.
    - o tipo rosso deve ter o mínimo de 18 meses de afinamento e o rosso riserva o mínimo de 30 meses, sendo o mínimo de 12 meses em madeira.
          
  • Produtor

    Perticaia
    Região: Itália - Umbria 

    Perticaia é a palavra com que na linguagem arcaica da Úmbria, é chamado o arado, o instrumento que mais do que qualquer outro marca a transição da pecuária para a agricultura. É precisamente por este vínculo inquebrável com a terra e as profundas raízes locais, Guido Guardigli Perticaia decide chamar o seu negócio. Respeitoso dos ensinamentos do passado, atentos à dinâmica do presente e projetada para objetivos mais ambiciosos no futuro. 

    Hoje, a empresa conta com quase 15 hectares de vinhedos, dos quais 8 são da variedade Sagrantino, 4 da Sangiovese, 2 da Colorino e 2 da Trebbiano Spoletino, com 1 hectare de Grechetto, além de mais de 250 oliveiras: as terras são ligeiramente inclinadas e estão a 320-350 metros acima do nível do mar, e estão principalmente viradas a sul, a sudoeste.

    Após a colheita, as uvas são levadas para a nova vinificação, a fermentação é desencadeada de forma natural, graças ao uso de fermentos nativos.O objetivo é fazer vinho com variedades de uvas locais, e variedades de uvas que o ambiente escolheu e estilizou na Úmbria.