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PRODUTOR
Bafarela Grande Reserva 2014 | Douro
-
Descrição
750ml
Região: Douro - DOC Douro
Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz.
Passagem de 18 meses em barricas de carvalho francês novas e usadas. Cor intensa e carregada. Aroma de grande complexidade e notas florais. Na boca tem boa amplitude com fruta evidente, focado no floral. Boa estrutura, com taninos densos, mas finos. Impõe mais pelo frescor do que pela concentração. Final longo, sedutor e persistente É um vinho que exprime, no seu melhor, a elegância da Casa Brites Aguiar. Uma edição limitada apresentada somente em anos excepcionais.
Harmonização: maravilhoso com carnes, caças e queijos de sabores intensos.
Teor alcoólico: 14,5° -
Região
As vinhas na região do Douro remontam a 4.000 anos e foram introduzidas por povos primitivos que habitaram a região por muitos séculos. No Século I com a chegada dos romanos, a vinicultura ganhou bastante importância e durante vários outros séculos posteriores a região foi habitada por diversos povos, desde suevos a visigodos e então muçulmanos que dominaram a região por um longo período.
Em 1143 foi estabelecido o Reino de Portugal e entre os séculos XVII e XIX o comércio de vinhos já estava inteiramente estabelecido, tendo a Inglaterra como principal consumidor. A grande procura dos ingleses pelo vinho douriense fez com que sua qualidade caísse drasticamente, resultando na intervenção do Marques de Pombal, que criou a primeira Denominação de Origem do mundo, o Douro Vinhateiro.
Ele demarcou a região entre 1757 e 1761 com grandes marcos de granito gravados com a palavra "feitoria" no terreno designado.
No século XIX o oídio e a filoxera se abateram sobre a região, que demorou um tempo para recuperar-se. Hoje o Douro é uma das mais apreciadas regiões vinícolas, de onde saem excelentes vinhos tranquilos dourienses e onde são plantadas as uvas para o Vinho do Porto, o mais famoso vinho à época da demarcação e um dos ícones mundiais até hoje.
Um dos grandes atrativos da região, assim como de todo Portugal são suas castas autóctones, locais e originais, cheias de personalidade - inclusive nos nomes - e verdadeiros símbolos da resistência portuguesa. A região está situada no nordeste de Portugal e na bacia hidrográfica do rio Douro e um total de 250 mil hectares. Há três subdivisões (por fatores climáticos e sócio-econômicos) dourienses: Baixo Corgo e Cima Corgo (antes chamados de Alto Douro) e Douro Superior.
Há cerca de 33 mil produtores na região do Douro e cada um possui uma média de 1 hectare de vinhas uma vez que a cobertura de vinhas da região demarcada é de apenas 18,3%. A DOC (Denominação de origem controlada) Douro é regulada pelo IVDP (Instituto do Vinho do Porto e Douro) mas há também outras categorias de vinhos na região, como o VEQPRD (Vinho espumante de qualidade produzido em região demarcada), a DOC Porto e utras demoninações mais simples. Portugal mantém o conceito de estilos de vinhos, que podem ser considerados mais importantes que as denominações às quais eles estão submetidos.
Entender os estilos de vinhos portugueses é uma excelente forma de guiar as compras. A região do Douro possui diversos estilos.
Em relação aos vinhos tranquilos:
- Tintos para consumir jovens (tintos e brancos): para serem consumidos no dia-a-dia e nos primeiros anos depois da safra.
- Tintos de guarda (tintos e brancos): mais complexos, elaborados e sofisticados, podem trazer no rótulo os termos Reserva ou Grande Reserva. Esses vinhos podem ter guarda de anos e até décadas a depender do produtor.
- Vinhos rosados: esse estilo é relativamente novo e vem tomando forma nos últimos anos com o aumento da produção. Semelhantes ao estilo jovens, servem para serem consumidos no dia-a-dia.
- Outros vinhos do Douro: menos comuns de serem encontrados, são os espumantes, moscatéis, "vinho novo" e colheita tardia, normalmente sob outras denominações que não DOC.
-
Produtor
Brites Aguiar
Região: Portugal - Douro
A Casa Brites Aguiar é uma Sociedade Agrícola familiar de três irmãos (Lúcia, Paulo e Tomy) após doação do património por parte dos seus pais, Fernanda Brites e Manuel Aguiar. A exploração tem na vinha e no vinho o seu principal suporte económico, possuindo ainda 15ha de Olival, 7ha de cerejal, 4ha de souto, 2 ha de nogal e floresta.
Localizada nas encostas do Rio Torto e de um dos seus afluentes, a Ribeira de Galegos. Várzea de Trevões, pequena aldeia do concelho de S. João da Pesqueira – Portugal. Nos 45ha de vinha instalados no local onde nasce o Vinho do Porto numa faixa de altitude entre os 230 e os 450m, são cultivadas variedades otoctenes segundo práticas que respeitam o meio ambiente.
Vinhas com 20 anos de idade com as castas: 17ha Touriga Franca, 15ha Tinta Roriz, 7ha Touriga Nacional, 3ha Tinta Amarela e 1ha Tinta Francisca. A diversidade das condições culturais (solo, exposição e altitude) das várias parcelas de vinha adicionada a cada clima anual permite à casa agrícola Brites Aguiar apresentar diferentes gamas. Do Bafarela, seis referências, todas distintas, para seis diferentes gostos. Uma características da casa Brites Aguiar é a elegância dos seus vinhos.
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