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Bafarela Reserva 2013 | Douro

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  • Descrição

    750ml
    Região: Douro - DOC Douro
    Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela e Tinta Roriz.

    Amadurecimento: entre 9 e 10 meses de barricas de carvalho francês de 1°, 2° e 3° uso.

    Bela cor vermelha com nuance violeta. Aromas intensos dominados por frutos vermelhos, notas florais (Violeta) e especiarias. Intenso, persistente com final longo e fresco.

    Harmonização: excelente quando acompanhando pratos da cozinha tradicional portuguesa, carnes e massas. Ótimo como aperitivo com queijos curados e picantes.

    Teor alcoólico: 14°
  • Região

    As vinhas na região do Douro remontam a 4.000 anos e foram introduzidas por povos primitivos que habitaram a região por muitos séculos. No Século I com a chegada dos romanos, a vinicultura ganhou bastante importância e durante vários outros séculos posteriores a região foi habitada por diversos povos, desde suevos a visigodos e então muçulmanos que dominaram a região por um longo período.

    Em 1143 foi estabelecido o Reino de Portugal e entre os séculos XVII e XIX o comércio de vinhos já estava inteiramente estabelecido, tendo a Inglaterra como principal consumidor. A grande procura dos ingleses pelo vinho douriense fez com que sua qualidade caísse drasticamente, resultando na intervenção do Marques de Pombal, que criou a primeira Denominação de Origem do mundo, o Douro Vinhateiro.
    Ele demarcou a região entre 1757 e 1761 com grandes marcos de granito gravados com a palavra "feitoria" no terreno designado.

    No século XIX o oídio e a filoxera se abateram sobre a região, que demorou um tempo para recuperar-se. Hoje o Douro é uma das mais apreciadas regiões vinícolas, de onde saem excelentes vinhos tranquilos dourienses e onde são plantadas as uvas para o Vinho do Porto, o mais famoso vinho à época da demarcação e um dos ícones mundiais até hoje.

    Um dos grandes atrativos da região, assim como de todo Portugal são suas castas autóctones, locais e originais, cheias de personalidade - inclusive nos nomes - e verdadeiros símbolos da resistência portuguesa. A região está situada no nordeste de Portugal e na bacia hidrográfica do rio Douro e um total de 250 mil hectares. Há três subdivisões (por fatores climáticos e sócio-econômicos) dourienses: Baixo Corgo e Cima Corgo (antes chamados de Alto Douro) e Douro Superior.

    Há cerca de 33 mil produtores na região do Douro e cada um possui uma média de 1 hectare de vinhas uma vez que a cobertura de vinhas da região demarcada é de apenas 18,3%. A DOC (Denominação de origem controlada) Douro é regulada pelo IVDP (Instituto do Vinho do Porto e Douro) mas há também outras categorias de vinhos na região, como o VEQPRD (Vinho espumante de qualidade produzido em região demarcada), a DOC Porto e utras demoninações mais simples. Portugal mantém o conceito de estilos de vinhos, que podem ser considerados mais importantes que as denominações às quais eles estão submetidos.

    Entender os estilos de vinhos portugueses é uma excelente forma de guiar as compras. A região do Douro possui diversos estilos.

    Em relação aos vinhos tranquilos:
    - Tintos para consumir jovens (tintos e brancos): para serem consumidos no dia-a-dia e nos primeiros anos depois da safra.
    - Tintos de guarda (tintos e brancos): mais complexos, elaborados e sofisticados, podem trazer no rótulo os termos Reserva ou Grande Reserva. Esses vinhos podem ter guarda de anos e até décadas a depender do produtor.
    - Vinhos rosados: esse estilo é relativamente novo e vem tomando forma nos últimos anos com o aumento da produção. Semelhantes ao estilo jovens, servem para serem consumidos no dia-a-dia.
    - Outros vinhos do Douro: menos comuns de serem encontrados, são os espumantes, moscatéis, "vinho novo" e colheita tardia, normalmente sob outras denominações que não DOC. 

          
  • Produtor

    Brites Aguiar 
    Região: Portugal - Douro 

    A Casa Brites Aguiar é uma Sociedade Agrícola familiar de três irmãos (Lúcia, Paulo e Tomy) após doação do património por parte dos seus pais, Fernanda Brites e Manuel Aguiar. A exploração tem na vinha e no vinho o seu principal suporte económico, possuindo ainda 15ha de Olival, 7ha de cerejal, 4ha de souto, 2 ha de nogal e floresta.

    Localizada nas encostas do Rio Torto e de um dos seus afluentes, a Ribeira de Galegos. Várzea de Trevões, pequena aldeia do concelho de S. João da Pesqueira – Portugal. Nos 45ha de vinha instalados no local onde nasce o Vinho do Porto numa faixa de altitude entre os 230 e os 450m, são cultivadas variedades otoctenes segundo práticas que respeitam o meio ambiente.

    Vinhas com 20 anos de idade com as castas: 17ha Touriga Franca, 15ha Tinta Roriz, 7ha Touriga Nacional, 3ha Tinta Amarela e 1ha Tinta Francisca. A diversidade das condições culturais (solo, exposição e altitude) das várias parcelas de vinha adicionada a cada clima anual permite à casa agrícola Brites Aguiar apresentar diferentes gamas. Do Bafarela, seis referências, todas distintas, para seis diferentes gostos. Uma características da casa Brites Aguiar é a elegância dos seus vinhos.