A região de Bordeaux é a maior da França tanto em produção como em fama.
Alguns dos vinhos mais caros e famosos do mundo vêm dessa região, que fica na Aquitania, no departamento de Gironde. Bordeaux situa-se na margem direita, esquerda e meio de dois rios, o Garonne e o Dordogne. É comum classificar os vinhos entre margem direita ou esquerda e há diferenças de estilos entre as duas margens, com predominância de Cabernet Sauvignon na margem esquerda e Merlot na direita. A porção entre os dois rios, que forma o estuário do Gironde é chamada de Entre-deux-mers e abrange a maior parte do território de Bordeaux.
A legislação local é extremamente confusa e há diversas classificações, sendo a mais famosa a de 1855, feita a mando de Napoleão e que classifica os considerados melhores vinhos da época. Ao contrário da maior parte da legislação vinícola, aqui as classificações são feitas não por porções de terrenos, mas por vinícola, ou châteaux.
Isso naturalmente geraria controvérsias entre os produtores, por isso foram acrescentadas outras classificações ao longo do tempo. Bordeaux são vinhos essencialmente de corte e as principais castas são a Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc.
O produtor pode decidir a proporção de cada uma na composição de seus vinhos.
A
AOC/AOP (appellation d'origine contrôlée/protégée) Graves recebe esse nome por causa do seu solo. Os graves são uma mistura de cascalho, argila e areia trazidas pelo rio.
A denominação Graves está localizada nos arredores da cidade de Bordeaux. Os vinhos tintos de Graves são reconhecíveis por sua cor vermelho granada e são ricos, atraentes e
mais robustos que os vinhos Médoc. Dois terços dos vinhos Graves são brancos. A denominação "Graves supérieurs" é estritamente reservada aos vinhos brancos doces.
