DFE Touriga Nacional 2015 | Douro

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  • Descrição

    750ml
    Região: Douro - DOC Douro
    Uva: Touriga Nacional

    A DFE representa a união de quatro pequenas famílias produtoras em quatros distintos terroirs. Cada família produz o seu próprio vinho a partir de uma única casta, que então é cortado e gera o delicioso DFE Touriga Nacional.

    Cor rubi intensa com notas expressivas de violetas muito bem integradas com especiarias e tostados.Harmônico, equilibrado, com taninos maduros e redondos e um final longo.

    Harmonização: queijos de massa dura, risotos escuros, molhos e carnes vermelhas.

    Teor alcoólico: 14°
  • Região

    As vinhas na região do Douro remontam a 4.000 anos e foram introduzidas por povos primitivos que habitaram a região por muitos séculos. No Século I com a chegada dos romanos, a vinicultura ganhou bastante importância e durante vários outros séculos posteriores a região foi habitada por diversos povos, desde suevos a visigodos e então muçulmanos que dominaram a região por um longo período.

    Em 1143 foi estabelecido o Reino de Portugal e entre os séculos XVII e XIX o comércio de vinhos já estava inteiramente estabelecido, tendo a Inglaterra como principal consumidor. A grande procura dos ingleses pelo vinho douriense fez com que sua qualidade caísse drasticamente, resultando na intervenção do Marques de Pombal, que criou a primeira Denominação de Origem do mundo, o Douro Vinhateiro.
    Ele demarcou a região entre 1757 e 1761 com grandes marcos de granito gravados com a palavra "feitoria" no terreno designado.

    No século XIX o oídio e a filoxera se abateram sobre a região, que demorou um tempo para recuperar-se. Hoje o Douro é uma das mais apreciadas regiões vinícolas, de onde saem excelentes vinhos tranquilos dourienses e onde são plantadas as uvas para o Vinho do Porto, o mais famoso vinho à época da demarcação e um dos ícones mundiais até hoje.

    Um dos grandes atrativos da região, assim como de todo Portugal são suas castas autóctones, locais e originais, cheias de personalidade - inclusive nos nomes - e verdadeiros símbolos da resistência portuguesa. A região está situada no nordeste de Portugal e na bacia hidrográfica do rio Douro e um total de 250 mil hectares. Há três subdivisões (por fatores climáticos e sócio-econômicos) dourienses: Baixo Corgo e Cima Corgo (antes chamados de Alto Douro) e Douro Superior.

    Há cerca de 33 mil produtores na região do Douro e cada um possui uma média de 1 hectare de vinhas uma vez que a cobertura de vinhas da região demarcada é de apenas 18,3%. A DOC (Denominação de origem controlada) Douro é regulada pelo IVDP (Instituto do Vinho do Porto e Douro) mas há também outras categorias de vinhos na região, como o VEQPRD (Vinho espumante de qualidade produzido em região demarcada), a DOC Porto e utras demoninações mais simples. Portugal mantém o conceito de estilos de vinhos, que podem ser considerados mais importantes que as denominações às quais eles estão submetidos.

    Entender os estilos de vinhos portugueses é uma excelente forma de guiar as compras. A região do Douro possui diversos estilos.

    Em relação aos vinhos tranquilos:
    - Tintos para consumir jovens (tintos e brancos): para serem consumidos no dia-a-dia e nos primeiros anos depois da safra.
    - Tintos de guarda (tintos e brancos): mais complexos, elaborados e sofisticados, podem trazer no rótulo os termos Reserva ou Grande Reserva. Esses vinhos podem ter guarda de anos e até décadas a depender do produtor.
    - Vinhos rosados: esse estilo é relativamente novo e vem tomando forma nos últimos anos com o aumento da produção. Semelhantes ao estilo jovens, servem para serem consumidos no dia-a-dia.
    - Outros vinhos do Douro: menos comuns de serem encontrados, são os espumantes, moscatéis, "vinho novo" e colheita tardia, normalmente sob outras denominações que não DOC. 

          
  • Produtor

    Douro Family Estates 
    Região: Portugal - Douro

    Douro Family Estates, ou DFE, é uma associação, criada em 2007, formada por quatro famílias produtoras de vinhos de quinta, no vale do Douro, a mais antiga região demarcada do mundo. Os produtores são proprietários das Quinta dos Poços, Quinta do Soque, Quinta das Bajancas e Brites Aguiar.

    As famílias que constituem a DFE têm consciência de terem, no essencial, os mesmos objetivos e as mesmas dificuldades, entre elas, preservar os aromas, os sabores e a excelência dos seus vinhos produzidos em terroirs únicos. Daí valorizarem princípios e objetivos de forma a defender as tradições e os valores das Famílias de modo a assegurar que sobrevivam nas gerações futuras.

    No âmbito das sinergias criadas entre estas quatro famílias, surge naturalmente o projeto comum dos vinhos DFE. Produzidos e vinificados individualmente por cada um dos produtores, os vinhos são cuidadosamente selecionados pela equipe de enólogos que , levando e consideração as qualidades de cada um, criam blends distintos e com identidade própria que compõem o portfólio da Douro Family Estates.