KIT Degustação Vertical Brunello di Montalcino Valdicava

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  • Descrição

    4 x 750ml 
    Região: Toscana - DOCG Brunello di Montalcino
    Uvas: 100% Sangiovese Grosso (Brunello)

    Degustação Vertical:

    Para se fazer uma degustação vertical são necessárias ao menos duas garrafas (ideal três ou mais) de um mesmo vinho, do mesmo produtor, porém de safras diferentes.

    Neste tipo de prova, o objetivo é tentar perceber as diferenças entre os vinhos. Estas diferenças podem ser consequências de alterações climáticas como incidência solar, volume de chuva e/ou variações de temperatura. Podem também ser resultantes de mudanças no corte de uvas (blend) ou mesmo de uma mudança de enólogo, já que cada um tem seu estilo.

    É muito interessante também perceber a evolução de cada vinho e como seus elementos chaves como acidez, tanicidade e álcool se comportaram com o passar do tempo.

    A sequencia de serviço pode ser do mais velho para o mais novo ou vice-versa, mas é fundamental que o número de taças seja correspondente ao número de vinhos a serem degustados, para que se possa fazer a comparação..

    safra 2004: Wine Spectator 95 pontos / James Suckling 95 pontos / Robert Parker 94 pontos 

    safra 2005: Robert Parker 94 pontos / Wine Enthusiast 93 pontos / Wine Spectator 91 pontos 

    safra 2006: James Suckling 97 pontos / Wine Spectator 95 pontos / Robert Parker 95 pontos  / Wine Enthusiast 94 pontos

    safra 2007: James Suckling 98 pontos / Robert Parker 95 pontos / Wine Enthusiast 92 pontos / Wine Spectator 91 pontos  

  • Região

    A região da Toscana tem uma longa e secular tradição vinícola. Durante muito tempo o Chianti reinou absoluto na região e foi ligado aos seus produtores mais famosos, como Frescobaldi, Ricasoli e Antinori. Dessa região também surgiram os famosos Supertoscanos, que ao recusar seguir as leis das suas DOCs e DOCGs, revolucionaram a vinicultura e forçaram mudanças como a permissão de plantio de castas estrangeiras como Cabernet Sauvignon e Merlot. A Toscana possui 64 mil hectares de vinhedos divididos em 42 DOCs, 11 DOCGs e 5 IGTs, sendo o Brunello di Montalcino a grande estrela local.

    A área de produção de Montalcino abrange a comuna de Montalcino, na província de Siena, na região da Toscana, área central da Itália. A área total de produção é de 24 mil hectares sendo 2.100 para a DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) Brunello di Montalcino.

    As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOCG produza os vinhos:
    - a partir de 100% Sangiovese Grosso (ou Brunello).
    - mantenha apenas 8 mil quilos de uva por hectare.
    - o vinho passe no mínimo 2 anos em barricas e 4 meses em garrafas (quando Riserva serão 6 meses em garrafa).
    - sejam comercializados somente a partir do quinto ano a partir da data da colheita.- sejam engarrafados na zona de produção.
    - tenham o mínimo de 12° de álcool e 12,5° em caso de menção "Vigna".

    Os vinhedos da DOCG ficam entre 120 e 650m de altitude. Brunellos são vinhos que se prestam ao longo envelhecimento. Mantidos em adega climatizada podem chegar aos 30 anos de guarda.
          
  • Produtor

    Valdicava 
    Região: Itália – Toscana/ Montalcino 

    A Valdicava tem como conceito respeitar a tradição e os sabores de Montalcino e ao mesmo tempo valorizar seu caráter próprio. O “Genius Loci” Valdicava é uma combinação de perfumes, valores, cultura, amor, alma e história que perpetua em suas vinhas no mais harmônico e elegante equilíbrio. Cultivo orgânico, sem uso de pesticidas ou agrotóxicos. 

    A Valdicava está localizada na área de Montosoli, famosa por produzir vinhos com grande equilibrio entre corpo e aromas. Na adega a ideia é simples: pureza, a melhor tecnologia disponível e os melhores barris de carvalho da Eslavônia para garantir que nossos grandes tintos recebam o respeito merecido. Também é fundamental ter um agrônomo sólido, Andrea Paoletti, e um enólogo, Attilio Pagli, com quem dividem sua filosofia desde 1986.

    Com um número cada vez maior de endossos brilhantes de revistas e especialistas, os magníficos Brunellos de Vincenzo Abbruzzese estão finalmente recebendo todo o crédito que merecem dentre os melhores de Montalcino. Com baixos rendimentos e um longo potencial de envelhecimento, os Brunellos Valdicava são cada vez mais reconhecidos como vinhos altamente colecionáveis, principalmente o rótulo de reserva, Madonna del Pianno.