A região da Toscana tem uma longa e secular tradição vinícola. Durante muito tempo o Chianti reinou absoluto na região e foi ligado aos seus produtores mais famosos, como Frescobaldi, Ricasoli e Antinori. Dessa região também surgiram os famosos Supertoscanos, que ao recusar seguir as leis das suas DOCs e DOCGs, revolucionaram a vinicultura e forçaram mudanças como a permissão de plantio de castas estrangeiras como Cabernet Sauvignon e Merlot.
A Toscana possui 64 mil hectares de vinhedos divididos em 42 DOCs, 11 DOCGs e 5 IGTs. A área geográfica da DOC (denominazione di origine controllata) Rosso di Montalcino abrange todo o território da comuna de Montalcino, na província de Siena.
As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOC produza os vinhos:
- a partir de 100% da uva Sangiovese (Brunello).
- os vinhos podem ser feitos dos mesmos vinhedos da DOCG Brunello di Montalcino.
- é possível ser adicionada ao rótulo a menção geográfica adicional "vigna" seguida do nome da subzona.
- com rendimento máximo de 9 toneladas de uva por hectare.
- com o mínimo de 11,5° de álcool natural.
- com uvas de vinhedos com altitude não superior a 600 metros.
O Rosso di Montalcino é um "primo" do mais famoso vinho da região, o Brunello di Montalcino.
É uma excelente escolha para quem deseja provar a região sem gastar muito ou quem ainda está adquirindo experiência com a casta Sangiovese.
