A Argentina possui uma diversidade de terroirs ao longo de seu vasto território cuja casta emblemática é a francesa Malbec, super adaptada à região. O país tem na viticultura uma tradição - embora há apenas poucas décadas os vinhos tenham adquirido melhor qualidade - e seus vinhos são perfeitos para as famosas carnes argentinas.
Existem 3 regiões vinícolas na Argentina com diversas subregiões: Cuyo (com subregiões La Rioja, Mendoza, San Juan e Valle de Uco), Norte (Catamarca, Salta e Tucuman) e Patagônia (La Pampa, Neuquén e Rio Negro). Mendoza e San Juan juntas detém 90% da produção argentina.
Como não há uma regulamentação nem denominação internacionalmente reconhecida na região o Instituto Nacional do Vinho argentino impôs algumas regras aos termos frequentemente mal empregados e confuso "Reserva" e "Gran Reserva" que devem ser:- elaborados apenas com as castas permitidas, como as tintas Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon e outras, entre brancas e rosadas.
- para ter inscrito o termo "Reserva" na sua elaboração deverão ser usadas uvas de qualidade superior, 135 kg de uvas por hectolitro, no mínimo e envelhecimento (entre barrica e garrafa) igual ou superior a 12 meses para os tintos e 6 meses para rosados e brancos.
- para ter inscrito o termo "Gran Reserva" na sua elaboração deverão ser usadas uvas de qualidade superior, 140 kg de uvas por hectolitro, no mínimo e envelhecimento igual ou superior a 24 meses (entre barrica e garrafa) para os tintos e 12 meses para rosados e brancos.