Quinta das Camélias Garrafeira 2012 | Dão

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  • Descrição

    750ml
    Região: Dão - DOC Dão Garrafeira
    Uva: Touriga-Nacional, Alfrocheiro e Tinta-Roriz

    Fermentação com temperatura controlada até aos 26 º C. durante 10 dias e estágio de 12 meses em carvalho francês e americano tosta média.

    A Quinta das Camélias fica localizada em Sabugosa, a 15 km do centro de Viseu. Possui uma área total de 22ha, dos quais 15 se encontram planados com vinha, onde a casta Touriga-Nacional ocupa cerca de 60% do total, sendo o restante composto de Tinta-Roriz, Alfrocheiro e Jaen e uma pequena parcela de Syrah.

    O Garrafeira Quinta das Camélias representa o testemunho da expressão do Terroir e da personalidade do Dão num vinho único. Elaborado a partir da harmonia das castas Touriga-Nacional, Alfrocheiro e Tinta-Roriz produzidas e vinificadas na nossa Quinta, este vinho representa um marco dos vinhos enigmáticos de caráter do Dão.

    Apresenta uma cor granada profunda, aroma muito complexo e aprimorado, revelando notas de ameixa e amora preta madura com ligeira passa, frutos secos e especiarias finas de canela e cravinho casadas com suaves notas balsâmicas. Seu corpo é bem desenhado, muito equilibrado e harmonioso, com taninos sedosos e firmes. Revela elevada finura e requintado bouquet com longa persistência.

    Harmonização: deve ser consumido a 16o-18° e acompanhar pratos de carnes vermelhas e queijos fortes.

    Teor alcoólico: 13,5°
  • Região

    A região do Dão fica no centro-norte de Portugal, é uma das mais antigas regiões vinícolas do país e berço da mais famosa uva portuguesa, a Touriga Nacional. Durante muito tempo a região sofreu um desgaste de imagem por conta dos vinhos de baixa produzidos exclusivamente por cooperativas, graças ao governo de Salazar. Essa política foi revertida e a qualidade começou a voltar para a região somente com a entrada de Portugal na União Europeia em 1990.

    De lá para cá houve a inserção de uma DOC (Denominação de Origem Controlada) Dão e a região começou a obter status mundial. Há uma enorme variedade de uvas permitidas na região e 80% dos vinhos produzidos ali são tintos. Assim como em todo o país, mais importante que a denominação é o estilo do vinho e no dão o tinto tem aromas frutados, delicados e maduros, além de taninos finos, balanceados com boa acidez e, assim, apresentam bom potencial de envelhecimento. Os brancos, por sua vez, normalmente apresentam médio corpo e acidez refrescante, sendo cheios de caráter, em especial quando levam Encruzado em seu blend.

    A DOC especifica que os rótulos de qualidade superior podem receber a denominação "Dão Nobre". Em outro patamar, tintos que apresentem no mínimo 12,5% de álcool e passem pelo menos dois anos envelhecendo em barricas levam a designação "Garrafeira". No caso dos brancos, a graduação mínima exigida é de 11,5% e o período de maturação em madeira de seis meses. Exige-se que a produção seja de no máximo 70 hl/ha para tintos e 80 hl/ha para brancos.

          
  • Produtor

    Quinta das Camélias
    Região: Portugal - Dão

    A Quinta das Camélias é uma propriedade de 22 ha, dos quais 15 ha estão ocupados com vinha. Trata-se de uma propriedade adquirida em 2002, por Jaime de Almeida Barros, tendo sido necessário proceder à reconversão total das vinhas existentes, devido à situação de semi-abandono em que a Quinta se encontrava.Na Quinta das camélias o encepamento é constituído maioritariamente por Touriga-Nacional (60%), sendo os restantes 40% constituídos por Alfrocheiro, Tinta-Roriz, Jaen e Syrah.

    As uvas colhidas manualmente são transportadas em caixas de 20 Kg e vinificadas durante a noite logo após a colheita. A vinificação é efetuada com desengace total, seguido de esmagamento pouco intenso e deposição por gravidade, em cubas de fermentação em aço inox. A temperatura de fermentação é controlada. O período de maceração é de 8 a 10 dias e o período de estágio é sempre superior a 1 ano.