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PRODUTOR
Quinta do Tedo 2013 | Douro
-
Descrição
750ml
Região: Douro - DOC Douro
Uvas: Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca.
Vinificação no tradicional lagar com pisa a pé.
Harmonização: aprecie com cozidos de carne vermelha, guisados, ensopados, carne de caça e de caça grelhadas ou assadas com molhos reduzidos; queijos maturados.
Teor alcoólico: 14° -
Região
As vinhas na região do Douro remontam a 4.000 anos e foram introduzidas por povos primitivos que habitaram a região por muitos séculos. No Século I com a chegada dos romanos, a vinicultura ganhou bastante importância e durante vários outros séculos posteriores a região foi habitada por diversos povos, desde suevos a visigodos e então muçulmanos que dominaram a região por um longo período.
Em 1143 foi estabelecido o Reino de Portugal e entre os séculos XVII e XIX o comércio de vinhos já estava inteiramente estabelecido, tendo a Inglaterra como principal consumidor. A grande procura dos ingleses pelo vinho douriense fez com que sua qualidade caísse drasticamente, resultando na intervenção do Marques de Pombal, que criou a primeira Denominação de Origem do mundo, o Douro Vinhateiro.
Ele demarcou a região entre 1757 e 1761 com grandes marcos de granito gravados com a palavra "feitoria" no terreno designado.
No século XIX o oídio e a filoxera se abateram sobre a região, que demorou um tempo para recuperar-se. Hoje o Douro é uma das mais apreciadas regiões vinícolas, de onde saem excelentes vinhos tranquilos dourienses e onde são plantadas as uvas para o Vinho do Porto, o mais famoso vinho à época da demarcação e um dos ícones mundiais até hoje.
Um dos grandes atrativos da região, assim como de todo Portugal são suas castas autóctones, locais e originais, cheias de personalidade - inclusive nos nomes - e verdadeiros símbolos da resistência portuguesa. A região está situada no nordeste de Portugal e na bacia hidrográfica do rio Douro e um total de 250 mil hectares. Há três subdivisões (por fatores climáticos e sócio-econômicos) dourienses: Baixo Corgo e Cima Corgo (antes chamados de Alto Douro) e Douro Superior.
Há cerca de 33 mil produtores na região do Douro e cada um possui uma média de 1 hectare de vinhas uma vez que a cobertura de vinhas da região demarcada é de apenas 18,3%. A DOC (Denominação de origem controlada) Douro é regulada pelo IVDP (Instituto do Vinho do Porto e Douro) mas há também outras categorias de vinhos na região, como o VEQPRD (Vinho espumante de qualidade produzido em região demarcada), a DOC Porto e utras demoninações mais simples. Portugal mantém o conceito de estilos de vinhos, que podem ser considerados mais importantes que as denominações às quais eles estão submetidos.
Entender os estilos de vinhos portugueses é uma excelente forma de guiar as compras. A região do Douro possui diversos estilos.
Em relação aos vinhos tranquilos:
- Tintos para consumir jovens (tintos e brancos): para serem consumidos no dia-a-dia e nos primeiros anos depois da safra.
- Tintos de guarda (tintos e brancos): mais complexos, elaborados e sofisticados, podem trazer no rótulo os termos Reserva ou Grande Reserva. Esses vinhos podem ter guarda de anos e até décadas a depender do produtor.
- Vinhos rosados: esse estilo é relativamente novo e vem tomando forma nos últimos anos com o aumento da produção. Semelhantes ao estilo jovens, servem para serem consumidos no dia-a-dia.
- Outros vinhos do Douro: menos comuns de serem encontrados, são os espumantes, moscatéis, "vinho novo" e colheita tardia, normalmente sob outras denominações que não DOC.
-
Produtor
Quinta do Tedo
Região: Portugal - Douro
Excelente produtor de vinhos do Douro/Porto recebeu em 2000 e 2001 o prêmio Best of Nation Portugal. Muitos prêmios internacionais. A Quinta do Tedo obteve uma classificação de Single Quinta, equivalente em português a Propriedade ou Herdade. As vinhas são cultivadas de forma orgânica na propriedade de classificação “A” pelo instituto Português do Vinho do Porto, equivalente a um “Grand Cru”.
Menos de 2% dos 41,000 hectares da região Demarcada do Douro integram a classe ‘A’. Esta classificação atende a 24 critérios, entre os quais se destacam as condições do solo, a exposição das vinhas, o tipo de variação de uva e a densidade de plantação e a altitude. A Quinta encontra-se localizada na interseção entre os rios Douro e Tedo. Imponentes pedras de granito, esculpidas como as das feitorias, distinguem-se na paisagem como sentinelas, assentadas pelo Marquês de Pombal aquando da demarcação original do Douro em 1756. Reza a história que só o vinho proveniente da área demarcada da feitoria era considerado o de maior qualidade e recebia a autorização para ser exportado.
Respeitar a terra e os métodos de viticultura, incorporando a tecnologia moderna essencial na produção de vinho do Porto e do vinho tinto que espelha a região do Vale do Douro. Determinados a criar um futuro ambiente sustentável, foram uns dos primeiros produtores de vinho do Porto a praticar uma “culture raisonable” – prática responsável e sustentável da agricultura. Em julho de 2011, a Quinta do Tedo obteve a certificação de “orgânica”, pelo que os tipos e quantidades de produtos que utilizam nas vinhas, que são rigorosamente controlados.
Também testam, periodicamente, o solo, as vinhas e as uvas, de forma a garantir um ecossistema sadio de vinhas que, por sua vez, resultará em uvas de elevadíssima qualidade. As vinhas estreitamente espaçadas (1.10 x 1.6 metros) são plantadas em socalcos de xisto rochoso e incluem 18 variedades de uva tinta, denominadas Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinta Cão, Touriga Nacional e Touriga Francesa. As vinhas estão divididas em cinco parcelas, cada uma vinificada separadamente. As vinhas têm, em média, 35 anos e produzem entre 27 a 30 hectolitros por hectare. A baixa produção para vinhas maduras potencializa a criação de sabores concentrados e um elevado nível de complexidade presente nos seus vinhos do Porto e tintos.
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