A Sicilia tem uma tradição vinícola começada no século VIII A.C. pelos gregos e foi um caldeirão cutural por muito tempo. Seus vinhos acabaram eclipsados pela produção da Toscana e Piemonte durante muito tempo, mas nas últimas décadas os produtores se voltaram à qualidade e hoje os vinhos da região são indicados por especialistas e críticos do mundo todo.
A região produz, além do famoso vinho doce Marsala, tintos e brancos, espumantes e rosés divididos em
1 DOCG e 23 DOCs. Há uma tendência ao crescimento de vinícolas que optam por classificar seus vinhos como IGP, por haver mais flexibilidade nessa denominação.
A DOC (denominazione di origine controllata) Sicilia abrange todo o território da Sicilia e permite a produção de vinhos brancos, rosados, tintos e epumantes. Também é permitido o plantio e uso de castas internacionais.
As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOC produza os vinhos:
- com o mínimo da casta permitida para a denominação em questão. No caso da Syrah e Nero d'Avola, mínimo de 85% e máximo de 15% de outras castas locais.
- com o mínimo de teor alcoólico permitido para a denominação, sendo mínimo de 12° para Syrah e Nero d'Avola.
- com o máximo de rendimento permitido para a denominação, sendo 12 toneladas de uva por hectare para Syrah e Nerod'Avola.
