Rapitalà Etna Rosso 2016 | Sicilia

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  • Descrição

    750ml
    Região: Sicília Uva: 100% Nerello Mascalese - DOC Etna Rosso

    Um vinho tinto da tradição moderna da Sicília. A adega Rapitalà expressa neste rótulo o melhor das uvas Nerello Mascalese, aqui vinificadas em 100% de pureza. A vinícola Rapitalà, graças à sua experiência enológica, propõe a sua interpretação de um território e de uma denominação de prestígio como o DOC Etna.

    Assim nasceu o Etna Rosso Rapitalà, que une os vinhos de alta gama da linha. A primeira colheita é de 2016, com uma produção de 13.000 garrafas. O exame organoléptico mostra uma cor vermelha rubi brilhante. O nariz expressa aromas florais e de pequenos frutos vermelhos com notas de ervas. De médio corpo, o paladar é harmonioso, equilibrado, com aromas agradavelmente frutados, taninos delicados, frescor vivo e notas minerais.

    Harmonização: o Etna Rosso é caracterizado por uma fragrância e frescor imediatos, que à mesa são aprimorados com pratos com molhos de carne ou carnes brancas assadas. Frios e salame, massa amatriciana, caponata, carne fatiada, queijos de meia idade, canelones, carnes grelhadas, filé com pimentão. A temperatura ideal de servir é de 16 ° C

    Teor alcoólico: 14°
  • Região

    A Sicilia tem uma tradição vinícola começada no século VIII A.C. pelos gregos e foi um caldeirão cutural por muito tempo. Seus vinhos acabaram eclipsados pela produção da Toscana e Piemonte durante muito tempo, mas nas últimas décadas os produtores se voltaram à qualidade e hoje os vinhos da região são indicados por especialistas e críticos do mundo todo.

    A região produz, além do famoso vinho doce Marsala, tintos e brancos, espumantes e rosés divididos em 1 DOCG e 23 DOCs. Há uma tendência ao crescimento de vinícolas que optam por classificar seus vinhos como IGP, por haver mais flexibilidade nessa denominação. A DOC (denominazione di origine controllata) Etna Rosso abrange diversas comunas na província de Catani e permite vinhos brancos, tintos, rosados e espumantes.

    As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOC produza os vinhos:
    - com o mínimo de 80% da uva Nerello Mascalese, de até 20% da uva Nerello Mantellato (ou Nerello Cappucio) e até 10% de outras castas locais.
    - com o mínimo de 12,5° de teor alcoólico
    - com o mínimo de 4 anos de afinamento para o Riserva, sendo o mínimo de 12 meses em barricas.
          
  • Produtor

    Rapitalà (Gruppo Vini) 
    Região: Itália - Sicília 

    Rapitala é um nome real, vem de Rabidh-Allah - "Rio de Deus" – em referência ao riacho que atravessa os vinhedos e é um testemunho de que estas terras foram cultivadas desde tempos antigos. Ao longo dos séculos, gerações de agricultores  projetaram a forma atual e da identidade do selo.  A propriedade abrange 225 hectares no território que desce de Camporeale Alcamo, nas colinas entre 300 e 600 metros, em um terreno onde argilas e areias estão alternadas.

    A exposição perfeita ao sol e a composição do solo tornam o lugar ideal para o cultivo das vinhas mais valiosas.  A vinícola utiliza as mais inovadoras técnicas de britagem, refrigeração, vinificação e engarrafamento. Na adega de barris existem mais de 600 barricas de carvalho francês alojadas em ambiente com condicionamento térmico e 13 barricas de carvalho. Grande atenção e respeito pelas características varietais para dar máxima personalidade e excelência aos vinhos.