Valdicava Brunello di Montalcino 2004

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  • Descrição

    750ml
    Região: Toscana - DOCG Brunello di Montalcino
    Uvas: 100% Sangiovese Grosso (Brunello)

    James Suckling 95 pontos: “Delicioso alcaçuz preto, flores e frutos maduros no nariz”.

    Wine Spectator 95 pontos: "Apresenta aromas complexos de amora e cereja, com uma pitada de alcaçuz. Encorpado, com taninos sedosos e um final delicioso e de frutas maravilhosas porém sutis. Tudo está no lugar certo". 

    Robert Parker 94 pontos: “O Brunello di Montalcino 2004 é simplesmente maravilhoso. Agora que o vinho está na garrafa é ainda melhor do que quando eu provei do barril. Taninos firmes, mas sedosos envolvem um núcleo de frutas escuras maduras quando este poderoso e elegante Brunello abre na taça. Fumaça, carnes curadas, terrosidade e grafite desenvolvem na taça, aumentando ainda mais a complexidade. Especiarias e rosas doces permanecem num longo, refinado. Este é um grande Brunello, estruturado, e como todos os vinhos do Abbruzzese, precisa de pelo menos mais alguns anos na garrafa. Beber entre 2014-2024.  

    Harmonização: pecorino toscano e demais queijos duros com sabor marcante, caças, carnes vermelhas grelhadas.

    Pontuação da safra 2004 (por Wine Spectator): 97 pontos

    Teor alcoólico: 13,5°
  • Região

    A região da Toscana tem uma longa e secular tradição vinícola. Durante muito tempo o Chianti reinou absoluto na região e foi ligado aos seus produtores mais famosos, como Frescobaldi, Ricasoli e Antinori. Dessa região também surgiram os famosos Supertoscanos, que ao recusar seguir as leis das suas DOCs e DOCGs, revolucionaram a vinicultura e forçaram mudanças como a permissão de plantio de castas estrangeiras como Cabernet Sauvignon e Merlot. A Toscana possui 64 mil hectares de vinhedos divididos em 42 DOCs, 11 DOCGs e 5 IGTs, sendo o Brunello di Montalcino a grande estrela local.

    A área de produção de Montalcino abrange a comuna de Montalcino, na província de Siena, na região da Toscana, área central da Itália. A área total de produção é de 24 mil hectares sendo 2.100 para a DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) Brunello di Montalcino.

    As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOCG produza os vinhos:
    - a partir de 100% Sangiovese Grosso (ou Brunello).
    - mantenha apenas 8 mil quilos de uva por hectare.
    - o vinho passe no mínimo 2 anos em barricas e 4 meses em garrafas (quando Riserva serão 6 meses em garrafa).
    - sejam comercializados somente a partir do quinto ano a partir da data da colheita.- sejam engarrafados na zona de produção.
    - tenham o mínimo de 12° de álcool e 12,5° em caso de menção "Vigna".

    Os vinhedos da DOCG ficam entre 120 e 650m de altitude. Brunellos são vinhos que se prestam ao longo envelhecimento. Mantidos em adega climatizada podem chegar aos 30 anos de guarda.
          
  • Produtor

    Valdicava 
    Região: Itália – Toscana/ Montalcino 

    A Valdicava tem como conceito respeitar a tradição e os sabores de Montalcino e ao mesmo tempo valorizar seu caráter próprio. O “Genius Loci” Valdicava é uma combinação de perfumes, valores, cultura, amor, alma e história que perpetua em suas vinhas no mais harmônico e elegante equilíbrio. Cultivo orgânico, sem uso de pesticidas ou agrotóxicos. 

    A Valdicava está localizada na área de Montosoli, famosa por produzir vinhos com grande equilibrio entre corpo e aromas. Na adega a ideia é simples: pureza, a melhor tecnologia disponível e os melhores barris de carvalho da Eslavônia para garantir que nossos grandes tintos recebam o respeito merecido. Também é fundamental ter um agrônomo sólido, Andrea Paoletti, e um enólogo, Attilio Pagli, com quem dividem sua filosofia desde 1986.

    Com um número cada vez maior de endossos brilhantes de revistas e especialistas, os magníficos Brunellos de Vincenzo Abbruzzese estão finalmente recebendo todo o crédito que merecem dentre os melhores de Montalcino. Com baixos rendimentos e um longo potencial de envelhecimento, os Brunellos Valdicava são cada vez mais reconhecidos como vinhos altamente colecionáveis, principalmente o rótulo de reserva, Madonna del Pianno.