Quinta do Tedo Vintage 2003 | Vinho do Porto

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  • Descrição

    750ml
    Região: Douro - DOC Porto
    Uvas: Touriga Nacional de vinhas velhas (mais de 40 anos)

    Amadurecimento: 2 anos em tonéis de carvalho francês de 7.000 litros

    Cor rubi intenso com reflexos avermelhados. No nariz, frutos negros como amora e cerejas pretas. Muito elegante e complexo. Na boca, macio, generoso, encorpado com sabores de amora e cedro. Muito bem estruturado com taninos robustos, com final longo e persistente. Servir a 15°C.

    Harmonização: Aprecie com bolos de chocolate e queijos com sabores fortes.

    Teor alcoólico: 20°

    Saiba mais sobre os vinhos do Porto clicando aqui
  • Região

    As vinhas na região do Douro remontam a 4.000 anos e foram introduzidas por povos primitivos que habitaram a região por muitos séculos. No Século I com a chegada dos romanos, a vinicultura ganhou bastante importância e durante vários outros séculos posteriores a região foi habitada por diversos povos, desde suevos a visigodos e então muçulmanos que dominaram a região por um longo período.

    Em 1143 foi estabelecido o Reino de Portugal e entre os séculos XVII e XIX o comércio de vinhos já estava inteiramente estabelecido, tendo a Inglaterra como principal consumidor. A grande procura dos ingleses pelo vinho douriense fez com que sua qualidade caísse drasticamente, resultando na intervenção do Marques de Pombal, que criou a primeira Denominação de Origem do mundo, o Douro Vinhateiro.
    Ele demarcou a região entre 1757 e 1761 com grandes marcos de granito gravados com a palavra "feitoria" no terreno designado.

    No século XIX o oídio e a filoxera se abateram sobre a região, que demorou um tempo para recuperar-se. Hoje o Douro é uma das mais apreciadas regiões vinícolas, de onde saem excelentes vinhos tranquilos dourienses e onde são plantadas as uvas para o Vinho do Porto, o mais famoso vinho à época da demarcação e um dos ícones mundiais até hoje.

    Um dos grandes atrativos da região, assim como de todo Portugal são suas castas autóctones, locais e originais, cheias de personalidade - inclusive nos nomes - e verdadeiros símbolos da resistência portuguesa. A região está situada no nordeste de Portugal e na bacia hidrográfica do rio Douro e um total de 250 mil hectares. Há três subdivisões (por fatores climáticos e sócio-econômicos) dourienses: Baixo Corgo e Cima Corgo (antes chamados de Alto Douro) e Douro Superior.

    Há cerca de 33 mil produtores na região do Douro e cada um possui uma média de 1 hectare de vinhas uma vez que a cobertura de vinhas da região demarcada é de apenas 18,3%. A DOC (Denominação de origem controlada) Douro é regulada pelo IVDP (Instituto do Vinho do Porto e Douro) mas há também outras categorias de vinhos na região, como o VEQPRD (Vinho espumante de qualidade produzido em região demarcada), a DOC Porto e utras demoninações mais simples. Portugal mantém o conceito de estilos de vinhos, que podem ser considerados mais importantes que as denominações às quais eles estão submetidos.

    Entender os estilos de vinhos portugueses é uma excelente forma de guiar as compras. A região do Douro possui diversos estilos.

    Em relação aos Vinhos do Porto, podemos dividir entre os estilos Ruby, Tawny, Branco e Rosé, tendo os estilos Ruby e Tawny diferentes categorias:

    - Estilo Ruby: frutado e com o vigor dos vinhos jovens. No estilo existem as categorias Ruby, Reserva, Late Bottled Vintage (LBV) e Vintage. Os vinhos das melhores categorias, principalmente o Vintage, e em menor grau o LBV, podem ser guardados, pois envelhecem bem em garrafa. 

    - Estilo Tawny: mais claros e "aloirados", os Tawny são mais envelhecidos e evoluídos. As categorias existentes são: Tawny, Tawny Reserva, Tawny com Indicação de Idade (10 anos, 20 anos, 30 anos e 40 anos) e Colheita. São vinhos de lotes de vários anos, exceto os Colheita, feitos a partir de uma única safra e se assemelham a um Tawny com Indicação de Idade.

    - Estilos Branco e Rosé: relativamente recentes, o branco pode ser encontrado também na versão seco. O rosé presta-se, além de ser bebido como o tinto à ser usado em drinks. São estilos mais jovens e descontraídos que os Rubys e Tawnys.

    - Categoria Porto Late Bottled Vintage (LBV): é um Porto Ruby de um só ano, selecionado pela sua elevada qualidade engarrafado depois de um período de envelhecimento de entre quatro a seis anos. A maioria está pronta a ser consumida na altura da compra, mas alguns continuam o seu envelhecimento em garrafa (verifique o rótulo). 

    - Categoria Porto Vintage: considerado por muitas pessoas como a jóia da coroa dos vinhos do Porto, é o único Porto que amadurece em garrafa. Produzido a partir de uvas de um único ano e engarrafado dois a três anos após a vindima, evolui gradualmente durante 10 a 50 anos em garrafa. O encanto do Porto Vintage reside no fato de ser atrativo em praticamente todas as fases da sua vida em garrafa. Nos primeiros cinco anos mantém a intensidade rubi das cores originais, aromas exuberantes a frutos vermelhos e silvestres e o sabor do chocolate negro, tudo equilibrado por fortes taninos, que combinam na perfeição com sobremesas ricas de chocolate. Após dez anos – e para além de criar um depósito médio – desenvolve tons vermelho granada e atinge uma deliciosa plenitude de aromas e sabores a frutos maduros. À medida que o vinho se aproxima da maturidade, a cor evolui para os tons âmbar ricos e a sua fruta adquire maior subtileza e complexidade e o seu depósito torna-se mais pesado.

    Existem também outras categorias de Vinhos do Porto, como os Tawny com indicações de idade, brancos especiais e Single Quinta Vintage. O IVDP mantém um site com todas as insformações sobre seus vinhos e que vale a pena ser consultado para maiores detalhes.

          
  • Produtor

    Quinta do Tedo 
    Região: Portugal - Douro 

    Excelente produtor de vinhos do Douro/Porto recebeu em 2000 e 2001 o prêmio Best of Nation Portugal. Muitos prêmios internacionais. A Quinta do Tedo obteve uma classificação de Single Quinta, equivalente em português a Propriedade ou Herdade. As vinhas são cultivadas de forma orgânica na propriedade de classificação “A” pelo instituto Português do Vinho do Porto, equivalente a um “Grand Cru”.

    Menos de 2% dos 41,000 hectares da região Demarcada do Douro integram a classe ‘A’. Esta classificação atende a 24 critérios, entre os quais se destacam as condições do solo, a exposição das vinhas, o tipo de variação de uva e a densidade de plantação e a altitude. A Quinta encontra-se localizada na interseção entre os rios Douro e Tedo. Imponentes pedras de granito, esculpidas como as das feitorias, distinguem-se na paisagem como sentinelas, assentadas pelo Marquês de Pombal aquando da demarcação original do Douro em 1756. Reza a história que só o vinho proveniente da área demarcada da feitoria era considerado o de maior qualidade e recebia a autorização para ser exportado.

    Respeitar a terra e os métodos de viticultura, incorporando a tecnologia moderna essencial na produção de vinho do Porto e do vinho tinto que espelha a região do Vale do Douro. Determinados a criar um futuro ambiente sustentável, foram uns dos primeiros produtores de vinho do Porto a praticar uma “culture raisonable” – prática responsável e sustentável da agricultura. Em julho de 2011, a Quinta do Tedo obteve a certificação de “orgânica”, pelo que os tipos e quantidades de produtos que utilizam nas vinhas, que são rigorosamente controlados.

    Também testam, periodicamente, o solo, as vinhas e as uvas, de forma a garantir um ecossistema sadio de vinhas que, por sua vez, resultará em uvas de elevadíssima qualidade. As vinhas estreitamente espaçadas (1.10 x 1.6 metros) são plantadas em socalcos de xisto rochoso e incluem 18 variedades de uva tinta, denominadas Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinta Cão, Touriga Nacional e Touriga Francesa. As vinhas estão divididas em cinco parcelas, cada uma vinificada separadamente. As vinhas têm, em média, 35 anos e produzem entre 27 a 30 hectolitros por hectare. A baixa produção para vinhas maduras potencializa a criação de sabores concentrados e um elevado nível de complexidade presente nos seus vinhos do Porto e tintos.