Rapitalà Grand Cru Chardonnay 2013 | Sicilia

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  • Descrição

    750ml
    Região: Sicília - IGT Chardonnay Terre Siciliane
    Uvas: 100% Chardonnay

    Amadurecimento: 10 meses em carvalho com as borras, depois de concluídos 2/3 da fermentação. Envelhecimento em garrafa por pelo menos 3 meses.

    Nariz com amplo frutado e doce típico da chardonnay e os perfumes aromáticos de madeira. Vinho com aromas bem definidos do Mediterrâneo, estrutura e gratificante com um final longo e persistente. Um vinho branco de guarda que segundo a Wine Spectator pode ser bebido desde agora até 2025!

    Harmonização: ótimo com carnes brancas quentes e frias, mariscos, peixes fumados, terrines e galantines, foie gras, queijos maduros e queijos com ervas.

    Teor alcoólico: 14,5°

    Wine Spectator: 90 pontos
  • Região

    A Sicilia tem uma tradição vinícola começada no século VIII A.C. pelos gregos e foi um caldeirão cutural por muito tempo. Seus vinhos acabaram eclipsados pela produção da Toscana e Piemonte durante muito tempo, mas nas últimas décadas os produtores se voltaram à qualidade e hoje os vinhos da região são indicados por especialistas e críticos do mundo todo.

    A região produz, além do famoso vinho doce Marsala, tintos e brancos, espumantes e rosés divididos em 1 DOCG e 23 DOCs. Há uma tendência ao crescimento de vinícolas que optam por classificar seus vinhos como IGP, por haver mais flexibilidade nessa denominação. A Classificação IGT ou IGP (Indicazione Geografica Tipica/Protetta), embora englobe muito dos vinhos simples, é usada com frequencia por ótimos produtores por ser mais flexível em relação às castas permitidas na produção dos vinhos com essa indicação.

    Ao se tratar de um bom produtor, essa indicação pode significar vinhos incríveis, frequentemente feitos com uvas estrangeiras como as francesas Cabernet Sauvignon, Chardonnay e outras. Isso permite aos produtores testar novas uvas no local e exercitar sua criatividade. Com o tempo uma IGP pode evoluir para DOC. Um dos casos mais famosos de grandes vinhos que não se submeteram às regras da sua Denominação são os chamados Supertoscanos, que levaram a indicação mais baixa da Itália, a de Vino da Távola, ainda que fossem estrelas de primeira grandeza.
          
  • Produtor

    Rapitalà (Gruppo Vini) 
    Região: Itália - Sicília 

    Rapitala é um nome real, vem de Rabidh-Allah - "Rio de Deus" – em referência ao riacho que atravessa os vinhedos e é um testemunho de que estas terras foram cultivadas desde tempos antigos. Ao longo dos séculos, gerações de agricultores  projetaram a forma atual e da identidade do selo.  A propriedade abrange 225 hectares no território que desce de Camporeale Alcamo, nas colinas entre 300 e 600 metros, em um terreno onde argilas e areias estão alternadas.

    A exposição perfeita ao sol e a composição do solo tornam o lugar ideal para o cultivo das vinhas mais valiosas.  A vinícola utiliza as mais inovadoras técnicas de britagem, refrigeração, vinificação e engarrafamento. Na adega de barris existem mais de 600 barricas de carvalho francês alojadas em ambiente com condicionamento térmico e 13 tonéis de carvalho. Grande atenção e respeito pelas características varietais para dar máxima personalidade e excelência aos vinhos.