A região da Toscana tem uma longa e secular tradição vinícola. Durante muito tempo o Chianti reinou absoluto na região e foi ligado aos seus produtores mais famosos, como Frescobaldi, Ricasoli e Antinori. Dessa região também surgiram os famosos Supertoscanos, que ao recusar seguir as leis das suas DOCs e DOCGs, revolucionaram a vinicultura e forçaram mudanças como a permissão de plantio de castas estrangeiras como Cabernet Sauvignon e Merlot.
A Toscana possui 64 mil hectares de vinhedos divididos em 42 DOCs, 11 DOCGs e 5 IGTs, sendo o Brunello di Montalcino a grande estrela local. A área de produção de Montalcino abrange a comuna de Montalcino, na província de Siena, na região da Toscana, área central da Itália.
A área total de produção é de 24 mil hectares sendo 2.100 para a DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) Brunello di Montalcino.
As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOCG produza os vinhos:
- a partir de 100% Sangiovese Grosso (ou Brunello).
- mantenha apenas 8 mil quilos de uva por hectare.
- o vinho passe no mínimo 2 anos em barricas e 4 meses em garrafas (quando Riserva serão 6 meses em garrafa).
- sejam comercializados somente a partir do quinto ano a partir da data da colheita.- sejam engarrafados na zona de produção.
- tenham o mínimo de 12° de álcool e 12,5° em caso de menção "Vigna".
Os vinhedos da DOCG ficam entre 120 e 650m de altitude. Brunellos são vinhos que se prestam ao longo envelhecimento.
Mantidos em adega climatizada podem chegar aos 30 anos de guarda.
