Situado no norte da Itália, a região do Piemonte é famosa por suas trufas e seus vinhos de qualidade, tendo em destaque o grande Barolo, a joia local. Nessa região são produzidos 65% de vinhos tintos e 35% de brancos divididos entre 16 DOCGs e 42 DOCs.
A área de produção da DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) Barolo, no Piemonte, abrange cerca de 1.400 hectares e inclui as comunas de Barolo, Castiglioni Falleto, Serralunga d'Alba, parte do território da comuna de Monforte d'Alba, Novello, La Morra, Verduno, Ginzane Cavour, Diano d'Alba, Cherasco e Roddi.
As leis que controlam a produção de vinho seguem a Disciplinare que exige que a DOCG produza os vinhos:
- a partir de 100% Nebbiolo.
- mantenha apenas 8 mil quilos de uva por hectare para menções "Barolo" e "Barolo Riserva".
- mantenha apenas 7,2 mil quilos de uva por hectare para as menções "Barolo Vigna" ou "Barolo Riserva Vigna" seguido do nome do lugar.
- mantenha a produção seguinte caso as vinhas tenham menos de 7 anos:4,3 mil kg/hectare até o terceiro ano, 5 para o quarto ano, 5,8 para o quinto ano e 6,5 para o sexto ano para as menções "Barolo Vigna" ou "Barolo Riserva Vigna" seguido do nome do lugar.
- passe 38 meses em descanso sendo o mínimo de 18 meses em barricas para menção "Barolo" .
- no caso da menção "Riserva" o vinho deve descansar no mínimo 62 meses, sendo 18 em barrica.
Barolos são vinhos que se prestam ao longo envelhecimento. Mantidos em adega climatizada podem chegar aos 20 anos ou mais.
